Узнай об акции!

Ознакомьтесь внимательно с условиями акции.

Подробнее

Регистрация участников

Регистрация завершена!

Подробнее

Проголосуй!

Голосование завершено!

Подробнее

Галерея участников

Познакомьтесь со всеми участниками акции.

Подробнее

Цели и задачи акции "Мой наставник"

Целью и задачами акции являются:

  • повышение престижа наставничества на предприятиях и в организациях любых форм собственности Республики Татарстан
  • сохранение и развитие профессиональной культуры
  • популяризация наставнической деятельности среди общественности, укрепление связей поколений
  • определение и поощрение лучших наставников республики

Широков Евгений Юрьевич

Эссе

о наставнике кузнечного завода ПАО «КАМАЗ»

Евгении Юрьевиче Широкове

 

«Учитель, перед именем твоим
позволь смиренно приклонить колени»

В. Г. Белинский

 

Трудовая биография Евгения Юрьевича Широкова в своём начале схожа со многими биографиями камазовцев, кто ещё в 70-х связал свою жизнь с ударной стройкой. Молодым специалистом, в 1977 году, по окончании с отличием Саранского машиностроительного техникума, получив специальность «техник-технолог сварочного производства», он приехал в Набережные Челны, на «КАМАЗ». Его выбор пал на кузнечный завод. Проработав электросварщиком в ремонтно-механическом цехе (РМЦ), ушёл служить в ряды советской армии. Отдав долг Родине, Евгений вернулся В Набережные Челны: создал семью, кстати, с будущей женой вместе учились в одном техникуме, только она, приехав в город на Каме, выбрала прессово-рамный завод автогиганта, а он – кузнечный, где и продолжил работать после армейской службы. В 1980 году стал мастером в цехе станкостроения.

Вспоминает первый руководитель и наставник Евгения Юрьевича Виктор Тимофеевич Ковалёв:

- Время 80-х было очень интересным и перспективным. Время, когда на кузнечном заводе работали такие руководители, как: А. П. Суббота, В. И. Семендий, В. Д. Филатов, Ю. М. Мокраусов, В. И. Маклаков, Л. А. Ива. У них всегда было чему поучиться. Ну а мы были молодыми, работали с энтузиазмом. Евгения Широкова всегда отличал ответственный, серьёзный подход к делу. В нашем коллективе он пользовался уважением, т.к. умел организовать любую работу. О таких, как он говорят: молодой да ранний!

Потом был опыт работы в других подразделениях кузнечного завода, особенно яркие воспоминания у Евгения Юрьевича от работы в КПК-1, это период длиною в 6 лет. В 2008-м он вернулся в ремонтно-механический цех, где и сегодня продолжает трудиться старшим мастером участка изготовления запчастей, нестандартного оборудования, восстановления узлов оборудования и капитального ремонта.

- Интересная работа: при организации ремонта возникают всякие нюансы, препятствия, их надо преодолевать. И всякий раз, когда справляешься – это, как маленькая победа, - делится Евгений Широков. - Главным я считаю опыт, который накоплен за 40 лет. Он помогает правильно понять поставленную задачу и быстро отремонтировать оборудование. В нашем деле, это важно, иначе мы бы сдерживали производство. И хотя опыт большой, учиться приходится всегда, когда сталкиваемся с поломкой.

На вверенном Широкову участке царит железная дисциплина и порядок. В коллективе только те ребята, которые отслужили в армии. Это позиция Евгения Юрьевича: «Они надежнее и ответственные», - считает Евгений Широков. А вообще наставник Широков воспитал не одно поколение мастеров, среди них Алексей Захаров, проработав мастером, сегодня возглавляет цех в НПО «Татэлектромаш», Марат Фазлеев, получив большой опыт работы мастером на кузнечном заводе, сегодня трудится мастером на ремонтно-инструментальном заводе «КАМАЗа», Дмитрий Хрестин, в настоящее время работает мастером на Камском заводе Металлоконструкций «ТЭМПО», Руслан Валеев, также был учеником Евгения Широкова, в своё время он входил в Совет мастеров «КАМАЗа». Ну и самый молодой ученик Евгения Юрьевича – Дмитрий Кузнецов, он пришёл в РМЦ в 2015 году и работает мастером. Кстати, о наставничестве - это была личная просьба отца Дмитрия, который трудится в ремонтно-механическом цехе старшим ремонтником с 1979 года. Все мастера считают Евгения Широкова отличным руководителем. А сам старший мастер Широков не представляет свою трудовую жизнь без такого надежного и слаженного коллектива:

- Можно сказать, так сложились жизненные обстоятельства, которые и привели меня в эту профессию. Мастера - люди терпеливые и настойчивые. Без настойчивости в нашем деле никуда. Достижения наши, на первый взгляд, не видны, но именно от работы мастера зависит атмосфера в производстве и условия труда. Стараюсь быть полезным заводу. И рад тому, что мой опыт востребован в деле и передается молодым работникам.

А завоевать авторитет у молодёжи, а самое главное, поддерживать его долгие годы – задача не из простых. Только не останавливаясь, только развиваясь и совершенствуясь, можно быть, что называется, в тренде. И это удаётся нашему герою: всем известны его технологические знания, кроме того, он автор шестнадцати рационализаторских предложений. Достижения Евгения Юрьевича по достоинству оценены руководством «КАМАЗа» и кузнечного завода: ему присвоены звания «Почётный мастер», «Мастер – ветеран «КАМАЗа», «Лучший ремонтник ОАО «КАМАЗ», «Ветеран труда», его фотография заняла достойное место на заводской Доске почета.

- Все достижения – это заслуга всего коллектива цеха, - считает Евгений Юрьевич, - мы работаем как единая команда. Радует тот факт, что за все эти годы мы не только сохранили коллектив, но и смогли пополнить его молодыми кадрами – пришло молодое поколение мастеров и просто хороших работников.

Гордится Евгений Юрьевич и своей семьёй, с супругой Анастасией Петровной они воспитали достойных двойняшек Юрия и Юлию. Начиная с ранней весны и до самой поздней осени, Евгений Юрьевич пропадает на любимой даче, где особенно дорожит и гордится красивейшими цветами, среди которых есть эксклюзивные экземпляры….

О том, сколько ещё проработает на кузнечном заводе, наш герой не загадывает: работает, пока работается. Но он твердо уверен в одном: преданность профессии – это правильно. Только таким образом можно стать настоящим профессионалом – мастером своего дела.

 

Слово о наставнике

 

Сергей Котлов, с 1999 года - старший мастер Штампово-инструментального корпуса (ШИК) кузнечного завода ПАО «КАМАЗ»:

 

- Есть люди, надежные, как сталь – не дрогнут и не подведут, как бы ни было трудно. К этой категории можно смело отнести и моего наставника Евгения Юрьевича Широкова. Он - знаток своего дела, порядочный, понимающий. Я, в 1993 году, молодой, без профессионального опыта, работая на заводе электроэррозионистом, встретился с Евгением Юрьевичем, он предложил тогда мне освоить азы профессии мастера, пообещав помочь и научить главному. С чего начал? – наставник доступно и убедительно в теории разложил мою работу, что называется, по полочкам. Его всегда отличал конструктивный подход к делу, он умеет правильно построить механизм работы. Евгений Юрьевич хорошо разбирается в людях и всегда старается, чтобы каждый нашел себя на определённом участке работы. Впоследствии свою работу я построил, опираясь на его наставления. И в настоящее время, оставаясь с ним коллегами, работая в одном производственном корпусе, при встрече обязательно обмениваемся опытом. Широков для меня всегда будет примером для подражания.

 

О. В. Головатая,

работник профкома кузнечного завода